茶碗屋・migaku・のつれづれ日記

福島でアットホームな陶芸教室をやっている私。日々の暮らしや作品の紹介、販売もします

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秋です

                無花果
         秋の味覚の一つ無花果です
         ちょっと小ぶりだったんですが買ってきて煮ました
         ただ今絶賛ダイエット中なので砂糖はいつもの半分にしました
         そしたら、なんかボヤーとした味になっちゃって
         でも砂糖たしたくないし・・・
         で磨久さんひらめきました(お料理好きの人はあたりまえなんでしょうが・・・)
         もう一回ワインで煮よう
         国産の安ういワインをドボドボいれてにたら
         てきどな酸味でま~ ウンマイ
         ゴキゲンナ無花果のコンポートになりました

         のせてある皿は黒泥にマットの白の釉薬をかけてあります
         ただの白地じゃない深みのある白で、私はすきです


         ところで無花果っていちじくなのね
         いちぢくで変換しようとしたらでなかった
         そこで思い出したんだけど、福島にたまにある丹治さんていう苗字
         たんじ じゃなくて たんぢ ってしってました?
         でもパソちゃんじゃたんぢじゃ変換しないの・・・
         でもたんぢなの
         近所の居酒屋にも たんぢ って書いてある
         いつ誰がぢにしちゃったんだろ?
         知ってる人いないかな~?
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